- Главная
- Запаведны напеў
Запаведны напеў
Продолжительность
Тип тура
Обзор
Беловежская пуща – это не только национальный парк – достояние нашей страны, но ещё и всемирно признанный биосферный заповедник.
В на территории Беларуси этот реликтовый лес занимает 150 тыс. гектаров, большая часть которого находится в Брестской области.
Включено/исключено
- Питание (включено в стоимость)
Удобства тура
План тура
По прибытии в Национальный парк экскурсионная программа начинается с посещения Музея природы. Не имеющий аналогов в республике, этот уникальный в своём роде выставочный комплекс иллюстрируют богатую флору и фауну пущанского леса, первое упоминание о котором относится к Ипатьевской летописи "Повести временных лет", где описываются охотничьи забавы великого князя Владимира Святославовича в 983-м году.
Музей Природы Беловежской пущи имеет очень давнюю историю. Гостей здесь начали принимать в далёком 1952 году. Нынешний музей площадью 1320 кв. метров открыл свои двери для посетителей в 2009 году. Вниманию посетителей в пяти залах музея представлены 26 тематических экспозиций, которые сопровождают звуки живой природы: рёв диких животных, чарующее пение птиц, шелест дождя, шум деревьев.
Дополнит впечатление путешественников от музейной экспозиции осмотр вольеров с дикими животными, в числе которых аборигенные виды - величественные зубры, грациозные олени и косули, рыси, волки, медведи, лисицу, некоторые виды хищных птиц, а также животные, в разное время завезенные на территорию нашей страны: даниэли, пятнистые олени, енотовидная собака и другие.
Безусловным брендом не только Каменецкого района и Брестской области, а также и нашей страны, является открывшееся в Национальном парке "Беловежская пуща" 16 декабря 2003 года Поместье белорусского Деда Мороза. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек.
Резиденция белорусского Деда Мороза занимает 15 гектаров величественного леса. Атмосферу сказки и волшебства уже на входе создают массивный частокол и украшенные ажурной резьбой ворота, а также любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей. Особенно нарядно выглядит дом Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный затейливой резьбой и морозной росписью на окнах. Дым над трубой зимой, цветы и зелень возле домика в летнюю пору подчеркивают его жилой вид.
Многие объекты Поместья – Терем Снегурочки, Волшебная Мельница, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Ель, аллея знаков Восточного Календаря и другие – имеют свои легенды, истории и поверья.
Своих гостей хозяин Поместья - Дед Мороз, встречает круглый год. Для каждой поры года у него приготовлена различная одежда.
По завершении экскурсии туристам представляется возможность отведать блинов и целебного пущанского чаю. Для отдыха рядом с поместьем оборудованы многочисленные беседки, столы под крытыми навесами и под сенью огромных деревьев. Рядом с Поместьем также располагается открытая площадка, где, если повезёт, можно понаблюдать за зубрами в дикой природе.
Второй день тура предполагает посещение Музея Народного быта и старинных технологий на территории Национального парка "Беловежская пуща", где можно познакомиться с культурой, традициями и повседневным бытом жителей Беловежской пущи XIX века, попробовать "пущанские" угощения, вникнуть в тонкости ремесел, поучаствовать в мастер-классах. Во время экскурсии посетители могут познакомится с особенностями первобытного леса, его растительным миром, полюбоваться лесными ландшафтами, увидеть 600-летний дуб, 350-летнюю сосну, дуб-отшельник, место отдыха "Царская поляна" и многое другое.
Завершит экскурсионную программу осмотра памятника оборонительного зодчества XIII века - Каменецкой вежи и знакомство с музейной экспозицией.